Nanotecnología y alimentación:

¿lucha contra el hambre, mejores alimentos o más negocios globalizados?


Como siempre, vamos corriendo desde atrás. Los “nanoalimentos” ya están entre nosotros.

El “principio precautorio” nos indica que debemos desconfiar de la forma en que se aplicarán estos tremendos avances tecnológicos, y qué consecuencias traerán aparejadas.

Así como la “revolución verde” –que prometía “alimentos buenos y baratos para todos”- se transformó en el gran negocio de los OGM y la inusitada concentración del poderío económico en pocas empresas transnacionales. Patentamiento de semillas, apropiación de la biodiversidad, agronegocios, agrotóxicos, expulsión de campesinos y tierra para producir combustibles. Todo a partir de un engaño orquestado desde su origen.


¿Podemos creer que los resultados de la modificación “atómica” serán mejores que los obtenidos con la manipulación “genética” de las semillas?

Si vemos cuáles son las empresas –y la estrategia de silencio adoptada por ellas- que invierten en desarrollo nanotecnológico en el “mercado de la alimentación”, más que preocuparnos, tendremos que ocuparnos del tema.

En consecuencia, debemos tener presentes tres principios básicos:

1) Las nuevas tecnologías, por si solas, no resuelven las viejas injusticias.

2) En las relaciones capitalistas, el objetivo del desarrollo tecnológico es el lucro y no la satisfacción de las necesidades de la gente.

3) Cualquier tecnología nueva que se introduzca en una sociedad que no sea esencialmente justa, tenderá a agravar la diferencia entre ricos y pobres.


jueves, 5 de julio de 2012

La nanotecnología, la amenaza de nuevos alimentos


Como resultado de la ingeniería genética, la nanotecnología representa el último intento de la alta tecnología para infiltrarse en nuestras reservas de alimentos. Destacados científicos han advertido que la nanotecnología, la manipulación de la materia a escala atómica y molecular, presenta graves riesgos nuevos para la salud humana y el medio ambiente. Sin embargo, sin un debate público, el control o regulación de los alimentos sin etiquetar fabricada utilizando la nanotecnología, comienzan a aparecer en los estantes de nuestros supermercados.
En todo el mundo, el interés creciente de alimentos, la salud y el medio ambiente. Cuando los productos se hacen, cómo, por qué, por quién, qué vienen de lejos, cuánto tiempo han sido almacenados, etc. ? Movimientos en los alimentos locales y orgánicos se han convertido en una respuesta instintiva al hormigón y el uso cada vez mayor de productos químicos en la producción de alimentos y la alienación creciente de los agronegocios globalizados industrial hacia los sistemas agrícolas. La gente elige comer alimentos orgánicos porque se preocupan por la salud de sus familias y el buen estado del medio ambiente. La agricultura orgánica también permite a las personas para mantener una técnicas de cultivo respetuosas del medio ambiente y bien elegido en lugar de químicos de la agricultura industrial intensiva.
El apoyo a la agricultura ecológica también ha crecido en respuesta directa a los esfuerzos de los gigantes de la biotecnología a la ingeniería genética de nuestros cultivos alimentarios. Los agricultores y los compradores de alimentos en todo el mundo han sido y siguen siendo, enfurecido por la introducción de la ingeniería genética en los cultivos alimentarios. Para muchos, la conclusión inevitable es que, mientras que las compañías de biotecnología se benefician de la entrada de los alimentos modificados genéticamente en la cadena alimentaria, los consumidores, los agricultores y el medio ambiente asumir todos los riesgos.
Ahora, la nanotecnología presenta una nueva ola de amenazas en nuestra alimentación. La nanotecnología es la alta tecnología, un proceso atómico se opuso a la agricultura ecológica, cuyo valor, gracias a sus alimentos frescos enteros y no refinados, ofrece la salud natural. Además, la nanotecnología transformado la producción de la extensión agrícola fábrica automatizada de alta tecnología, el uso de productos patentados que inevitablemente se concentran el control corporativo. También introduce nuevos riesgos graves para la salud humana y el medio ambiente.
Introducción a la Nanotecnología: ¿Qué pasa, por qué es diferente?
La nanotecnología es una nueva y poderosa técnica para el desmontaje y la reconstrucción de la naturaleza a nivel atómico y molecular. Encarna el sueño que los científicos pueden rehacer el mundo a nivel atómico, mediante la manipulación a nivel atómico para transformar y construir una amplia gama de nuevos materiales, dispositivos, organismos vivos y sistemas tecnológicos.
La nanotecnología y la nanociencia implican el estudio de los fenómenos y materiales, y la manipulación de estructuras, dispositivos y sistemas que existen en la pequeña escala nanométrica, que el tamaño de 100 nanómetros (nm). Para poner 100 nm en el contexto: una cadena de ADN es 2,5 Nm de ancho, una molécula de proteína es 5 nm, un 7.000nm de glóbulos rojos y el espesor de un cabello humano es 80.000nm.
Las propiedades de las nanopartículas no se rigen por las mismas leyes físicas como las partículas más grandes, pero por la mecánica cuántica. Las propiedades físicas y químicas de las nanopartículas, como el color, la solubilidad, la fuerza reactividad química, y de toxicidad, pueden ser muy diferentes de las partículas más grandes de la misma sustancia.
Las alteraciones de las propiedades de las nanopartículas han hecho posibles muchos productos nuevos y aplicaciones rentables. Diseñado nanopartículas se utilizan en cientos de productos que ya están en los estantes del supermercado, incluyendo los protectores solares, cosméticos transparentes de luz de difracción, hidratantes mejor penetración, perfumes y tintes, revestimientos telas repelentes antisuciedad , pinturas y barnices de muebles de largo, e incluso algunos productos alimenticios.
La Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), Centro de Prospectiva Tecnológica ha pronosticado que la nanotecnología va a revolucionar todos los aspectos de nuestra economía y la sociedad, con la agitación social importante.
¿Cómo la nanotecnología se utiliza para la producción y procesamiento de alimentos?
Los analistas de la industria y los autores predicen que la nanotecnología se utilizará para procesar los alimentos a nivel atómico “, gracias a la nanotecnología, la comida de mañana será diseñado por la manipulación de moléculas y átomos. La comida se verá envuelta en paquetes de seguridad “inteligente”, que puede detectar el deterioro o los contaminantes dañinos. Los productos del futuro va a mejorar y ajustar su color, sabor, contenido de nutrientes para satisfacer las necesidades del gusto o la salud de cada consumidor. Y en la agricultura, la nanotecnología promete reducir el uso de pesticidas, mejorar las plantas y el ganado, y para crear nuevas nano-bio-productos de la industria, como se indica en el último informe de la de el uso de la nanotecnología en la alimentación y la agricultura (disponible en www.nanotechproject.org ). Proyecto sobre Nanotecnología Emergente EE.UU.
La industria de la alimentación y la agricultura ha invertido miles de millones de dólares en investigación en nanotecnología, con, ya en el mercado un número desconocido de la etiqueta de los alimentos nano. En ausencia de un etiquetado de los productos en todo el mundo, ahora es imposible decir cuántos productos comerciales de alimentos contienen nanoingrédients. El Grupo de Consultoría Helmut Kaiser, analista de la nanotecnología, sugiere que en la actualidad hay más de 300 alimentos nano está disponible en el mercado mundial. Él cree que el mercado global nanonourriture un valor de $ 5.3 mil millones en 2005, llegando a $ 20.4 mil millones en 2010. Se prevé que la nanotecnología va a ser utilizado en el 40% de la industria alimentaria para el año 2015.
Hay cuatro áreas clave de la investigación en los alimentos la nanotecnología:
- Semillas Nanomodification, fertilizantes y pesticidas
- “Refuerzo” y los alimentos modificados
- Alimentos interactivo “inteligente”
- Envases y seguimiento de los alimentos “inteligentes”
Nanomodification semillas, fertilizantes y pesticidas
Sus promotores dicen que la nanotecnología se utilizará para automatizar aún más el campo de la alimentación moderna. Todos los insumos, semillas, fertilizantes, pesticidas y mano de obra, serán cada vez modificada por la tecnología. La nanotecnología suplantar a la biotecnología agrícola en el siguiente paso de la ingeniería atómica. La ingeniería atómica podría permitir la reorganización del ADN de las semillas para producir plantas con propiedades diferentes, incluyendo el color, la estación de crecimiento, etc rendimiento. Los fertilizantes y pesticidas altamente eficientes, diseñados en el nivel atómico, se puede utilizar para proporcionar para el crecimiento vegetal. Nanosensores hará posible el crecimiento de la planta mediante el monitoreo del pH, con mucho, la presencia de nutrientes, humedad, plagas o enfermedades, reduciendo significativamente la necesidad de mano de obra agrícola. En su informe de que la escuela, abajo en la granja, (disponible enwww.etcgroup.org ), la agencia, el Grupo de Acción sobre Erosión, Tecnología y Concentración (ETC) advierte en un futuro formado por la nanotecnología ” la granja será una gran área de bioproducción que pueden ser controlados y administrados desde un ordenador portátil y la comida será preparada con esmero por los diseñadores de las sustancias que efectivamente aportan nutrientes al cuerpo. ”
“Capacidad” y los alimentos modificados
Las empresas de nanotecnología están trabajando para fortalecer los alimentos procesados con nutrientes nanoencapsulated, para mejorar su apariencia y el sabor con el color desarrollado por la nanotecnología, eliminar o neutralizar el contenido de grasa y azúcar por nanomodification, y mejorar ” consistencia en la boca. “ ”Fortalecimiento” de los alimentos utilizados para mejorar las propiedades nutricionales se pueden hacer en los productos alimenticios elaborados, tales como la inclusión de nanocápsulas “médicamente beneficiosos” pronto permitirá a las galletas con chispas de chocolate que se comercializan como promotores de salud desincrustantes o las arterias. Nanotecnología permitirá también alimentos chatarra como el helado y el chocolate, que ser modificado para reducir la cantidad de grasa. Esto podría hacerse ya sea mediante la sustitución de algunos azúcares y grasas de otras sustancias, o mediante el uso de nanopartículas que impiden que el cuerpo de digerir o absorber estos componentes de los alimentos. De esta manera, el mercado podría nanoindustrie de MacBouffe mejorada con vitaminas y fibra, como las grasas y los azúcares son neutralizados, y para promover su salud y pérdida de peso.
Alimentos interactivo “inteligente”
Empresas como Kraft y Nestlé están diseñando la alimentación “inteligente” que van a interactuar con los consumidores para “personalizar” los alimentos, cambiando su color, sabor y nutrientes en la demanda. Kraft está desarrollando una bebida clara sin sabor que contiene cientos de sabores de nanocápsulas latentes. Una casa de horno de microondas podría ser utilizado para provocar la liberación del color, el sabor, la concentración y la textura a una elección personal. Comida “inteligente” también podría darse cuenta de que una persona es alérgica a un componente de los alimentos y lo neutralizan. O, alternativamente, el paquete de “inteligente” podría liberar una dosis de nutrientes adicionales a los que se reconoce que tienen necesidades dietéticas especiales, por ejemplo, las moléculas de calcio a las personas que sufren de osteoporosis.
Embalaje y alimentos de seguimiento “inteligente”
Nanotecnología significativamente extender la vida útil de los alimentos. Mars Inc.. ya tiene una patente para un embalaje nano invisible y comestible que envuelve a la comida, el intercambio de prevención de gas y la humedad. El paquete de “inteligente” (que contiene nano sensores y activadores de antimicrobianos) se está desarrollando. Será capaz de detectar deterioro de los alimentos y libres de nano-anti-microbios para prolongar la vida útil de los alimentos, permitiendo que los supermercados para mantener los alimentos durante más tiempo antes de su venta. Nanosensores, incrustados en los alimentos, diminutos chips invisibles para el ojo humano, también servirá como código de barras electrónico. Emiten una señal que permita a los alimentos, incluyendo alimentos frescos, que deben seguirse desde el campo hasta la fábrica al supermercado y más allá.
¿Cuáles son las principales preocupaciones acerca de la nanotecnología en la alimentación y la agricultura?
La preocupación por el uso de la nanotecnología en la agricultura y la producción de alimentos se refieren a la automatización y alienación de la producción de alimentos, los nuevos riesgos de toxicidad grave para las personas y la medio ambiente, y la pérdida de la privacidad como la nano-vigilancia de seguimiento de cada paso de la cadena alimentaria. El fracaso de los gobiernos a aprobar leyes para proteger contra los riesgos públicos y ambientales de la nanotecnología es una preocupación seria.
La nanotecnología en la agricultura se basa en la premisa de que podemos mejorar la eficiencia y la productividad de las semillas a nivel atómico, desarrollar insumos químicos más eficaces, el uso de alta tecnología para permitir el control electrónico de estado de cultivar en lugar de personas, e impulsar una mayor automatización de los insumos para el crecimiento vegetal. Las aplicaciones de la nanotecnología en la industria alimentaria asumir que los seres humanos pueden “mejorar” el sabor, la textura, la apariencia, contenido nutricional y la longevidad de los alimentos mediante la manipulación de la escala atómica. Se ha sugerido que los alimentos que resultará será “más segura. ”
Estas suposiciones se basan en la creencia errónea de que el hombre puede rehacer el mundo natural en el nivel atómico, y obtener un mejor resultado. Se trata de ser capaz de predecir las consecuencias de nuestras acciones, incluso cuando estamos tratando con procesos altamente impredecibles o fuerzas, como la mecánica cuántica.Lamentablemente, la historia nos dice que simplemente no son muy buenos para predecir las consecuencias de los sistemas complejos, como lo demuestran los desastres que resultaron de la introducción de controles biológicos, tales como el sapo de caña, un sapo tóxico de gran o conejos y zorros para el deporte. La historia está llena de ejemplos similares de enormes problemas de salud y ambientales, que se derivan de la falta de respuesta a los signos de alerta temprana de material recogido previamente como “increíble” la clase de los CFC, el DDT o el amianto. Esto sugiere que debemos tomar muy en serio los signos de alerta temprana relacionados con la toxicidad de las nanopartículas.
La literatura toxicológica pequeño pero creciente sugiere que las nanopartículas son más reactivas, más móvil y más probable que la toxicidad para los seres humanos y el medio ambiente que las partículas mayores. La investigación científica preliminar ha mostrado que muchos tipos de nanopartículas puede causar un aumento del estrés oxidativo, que puede causar la formación de radicales libres, que pueden resultar de la mutación del ADN del cáncer, e incluso la muerte celular. Los fulerenos, o nanopartículas de carbono, se han encontrado para causar daño cerebral en la perca boca grande, una especie aceptados por las agencias reguladoras como una plantilla para definir los efectos ecotoxicológicos.
En su informe de 2004, la Royal Society del Reino Unido ha reconocido los graves riesgos de nano-toxicidad, e informó que “los ingredientes en forma de nanopartículas debe ser una evaluación de seguridad por parte de un órgano consultivo científico antes de que se permiten en los productos. ”A pesar de este consejo, dos años después de que el informe de la Royal Society, aún no existe una ley que regule el uso de nanomateriales en productos de consumo, para asegurarse de que no hacer daño al público que los utiliza , los empleados que los producen, o en el medio ambiente se liberan cuando los nanoproductos de residuos.
El uso de nano-vigilancia en el envasado de alimentos también creará nuevos problemas para la privacidad.Dado que el uso del monitoreo nano se incrementará en el sector de la alimentación, se obtiene la capacidad de rastrear el movimiento de los alimentos desde el campo hasta la fábrica, desde el supermercado hasta su plato.Esto se plantean graves cuestiones de privacidad nuevos a los que no estamos preparados.
En forma alarmante, a pesar de la emisión en los supermercados y en el ambiente de nano productos alimenticios y agrícolas, los gobiernos del mundo aún no han presentado un reglamento para la gestión de los riesgos de la nanotecnología.
La lucha por el futuro de la alimentación saludable – ¿Cuáles son las alternativas a la nanotecnología?
¿Dónde se nuestra comida y la tecnología del futuro? Estamos en una batalla épica por el control de nuestro suministro de alimentos. Propiedad de las empresas o de la comunidad, global o local, pequeño contra el gigante, se volvió en contra seguro. Estos son los paradigmas que tenemos que elegir. El principal medio de promoción de la salud, la agricultura holística, es fomentar, con nuestras opciones de compra. Alimentos orgánicos certificados proporcionan una mejor salud, mejor medio ambiente y el sentido de apoyar un futuro sin nanoalimentos. Con los productos de cuidado personal, comprar productos orgánicos o en una sociedad que dice no utilizar la nanotecnología.
Hay muchas maneras de crear un futuro comida sana. Ir a lo dispuesto en el mercado de finca o comprar una caja de alimentación directamente al agricultor, comprar en tiendas de alimentos orgánicos o el radio del supermercado. Considere la posibilidad de involucrarse en un jardín comunitario o iniciar su propio jardín.Iniciar los alimentos ecológicos en la escuela. Lea las etiquetas de los productos, participar e interesado en usted. Hable con sus amigos y los problemas familiares de alimentos de mayor importancia para usted.Informar a las empresas, a través de sus 1800 líneas de comentarios que se preocupan por el uso de la nanotecnología en sus productos. Dígale a su MP desea etiquetar los productos que contengan ingredientes de nano diseñados para permitir que usted tenga una decisión de compra bien informada.
Es emocionante ver la política alimentaria debatida por los principales medios de comunicación y nuestras instituciones de investigación y docencia. Sin embargo, aunque ya está disponible en los supermercados y los productos no etiquetados de alimentos que contengan ingredientes de la nanoingeniería, la nanotecnología está empezando a despertar un poco de atención. No hay regulaciones en vigor para proteger la salud y el medio ambiente, y el dinero casi no corporativo o público dedicado a ver a largo plazo las consecuencias de la manipulación a nivel atómico de los alimentos. El parecido con la introducción de la ingeniería genética sobre el peligro porque no hay una supervisión reguladora da piel de gallina.
Todos tenemos que ser políticamente activa con la nanotecnología, como lo hemos sido con la ingeniería genética. Es esencial para obtener el decreto de una moratoria en el uso de la nanotecnología para el establecimiento de un sistema de regulación para proteger la salud humana y ambiental, y como no vamos a tener una verdadera la participación pública en las decisiones sobre la introducción de la nanotecnología.También debemos asegurarnos de que nuestros gobiernos ponen en el disco duro-ganado por el contribuyente en apoyo del sector orgánico.
Juntos podemos crear un futuro comida sana que beneficia a nuestra comunidad, no a las empresas.
Lee el original en Inglés: La nanotecnología – la nueva amenaza a la alimentación , 30 de octubre de 2008.
Traducción: Petrus Lombard
Georgia Miller, Coordinadora del Proyecto de Nanotecnología de Amigos de la Tierra, y Kinnear Scott, miembro de la junta de Agricultores Biológicos de Australia y propietario de Wholefoods orgánicos.

Georgia Miller y Scott, Kinnear


Fuente: Mondialisation.ca
http://www.wikistrike.com/article-la-nanotechnologie-la-nouvelle-menace-alimentaire-107556548.html

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